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quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Anvisa suspende proibição da venda de produtos suspeitos de contaminação pela bactéria do botulismo

Anvisa suspende proibição da venda de produtos suspeitos de contaminação pela bactéria do botulismo:
Flávia Albuquerque

Repórter da Agência Brasil
São Paulo - A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) concluiu, por meio de análise, que os produtos suspeitos de estarem contaminados com a bactéria Clostridium botulinum - que causa o botulismo - não estão infectados.
A suspeita surgiu após quatro pessoas de uma mesma família em Santa Fé do Sul (SP), na região de São José do Rio Preto, serem internadas com sintomas da doença e levou à proibição, no último dia 23, da venda dos lotes 1E0712 da mortadela da marca Estrela e 300437 do milho verde em conserva da marca Quero.
As pessoas com suspeita da doença foram internadas no dia 19 com diarreia, vômito, dificuldade para andar e visão dupla. Foi necessária a colaboração da Polícia Militar (PM), que cedeu um helicóptero para levar, da capital até Santa Fé do Sul, o soro de combate à intoxicação. A bactéria que causa o botulismo normalmente está no solo e também pode ser encontrada em alimentos mal conservados, em enlatados e embutidos.
O último registro da doença no estado de São Paulo foi em 2009. Desde o ano de 1997, quando a doença passou a ser de notificação compulsória, o estado registrou 22 casos com cinco mortes. O botulismo é uma infecção bacteriana que provoca um quadro de intoxicação grave.
Segundo nota da Anvisa, a toxina responsável pela doença não foi identificada no resíduo do alimento encontrado na casa da família, preparado a partir da conserva de milho e da mortadela. De acordo com as informações, a análise foi feita a partir de uma amostra da mortadela e de uma lata vazia do milho. “Apesar de as investigações continuarem, a medida cautelar de não consumir esses produtos fica suspensa a partir da divulgação destes resultados”, disse em nota a Anvisa.
Edição: Fábio Massalli

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